La ciencia y la práctica de la restauración y el conocimiento del restaurador: una investigación ingenua
Conservation science, conservation practice and the conservator’s knowledge: a naïve exploration
Salvador Muñoz Viñas
Journal of the institute of conservation, ISSN 1945-5224, Vol. 45, n. 3, 2022, p. 173-189
La ciencia ha contribuido a mejorar y transformar la conservación y restauración en muchos sentidos, hasta el punto de que la conservación y restauración podría entenderse como una actividad científica en sí misma, o al menos como una disciplina guiada por la ciencia. Sin embargo, esta idea presenta problemas tanto prácticos como teóricos, como por ejemplo los límites del conocimiento inductivo, la falta de representatividad de las muestras o la escisión de la realidad inherente al paradigma científico. Además, hay muchas áreas de la práctica de la conservación y restauración que quedan fuera del alcance de la ciencia porque sólo pueden ser desarrolladas con éxito empleando un tipo de conocimiento (o intuición, o destreza) que es exclusiva de los restauradores. La relevancia de este conocimiento puede demostrarse examinando en detalle las preguntas que un restaurador necesita responder cuando desarrolla un tratamiento.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19455224.2022.2112407
Resumen de la propia publicación