Influencia del proceso de fabricación en las propiedades del papel de bambú chino hecho a mano

Influencia del proceso de fabricación en las propiedades del papel de bambú chino hecho a mano
8 de Mayo de 2025

The Influence of Papermaking Process on the Properties of Chinese Handmade Bamboo Paper

Jiajia Weng y Gang Chen

Restaurator. international journal for the preservation of library and archival material, ISSN 1865-8431, vol. 46, n. 1, 2025, 59-83

 

El papel de bambú es una de las clases más importantes de papeles tradicionales hechos a mano en China. Los procesos de fabricación del papel de bambú pueden clasificarse en métodos de digestión fría (sin cocer) y digestión caliente (cocido). Diferentes procesos en la producción tienen distintos efectos en las propiedades del papel de bambú. Este artículo estudia los efectos de los diferentes métodos en las propiedades del papel bambú a través de experimentos científicos sobre propiedades físicas básicas, propiedades mecánicas, pH, grado de polimerización, propiedades ópticas, estructura química, estructura cristalina, estructura morfológica y resistencia al envejecimiento del papel cocinado. Los resultados de la investigación demostraron que la cocción, la post-fermentación y el blanqueamiento en el proceso de elaboración del papel fueron los principales factores que afectaron a las propiedades del papel de bambú. El papel preparado con la pulpa cocida es superior al papel preparado sin cocer la pulpa en términos de pH, resistencia al plegado, índices de cristalidad y resistencia al envejecimiento, pero los procesos prolongados de post-fermentación y blanqueamiento químico tendrían efectos adversos en las propiedades fisicoquímicas y en la resistencia al envejecimiento del papel cocinado. Los resultados de la investigación demostraron que la clave para elaborar papel de bambú de alta calidad descansa en la cocción alcalina delicada de materias primas, un breve proceso de post-fermentación y el empleo mínimo de agentes químicos blanqueadores agresivos.

Traducción del resumen de la publicación

doi: https://doi.org/10.1515/res-2024-0024 

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